Bons hábitos alimentares previnem doenças do trato urinário, orienta Dr. Newton Tafuri

O urologista Newton Tafuri, da Clínica Vida Diagnóstico e Saúde e presidente da Sociedade Brasileira de Urologia em Mato Grosso (SBU/MT), alerta nesta Dia da Saúde e Nutrição (31.03) que doenças do trato urinário como cálculos renais e as infecções urinárias podem ser evitadas com bons hábitos alimentares e de vida.

O especialista explica que como os rins filtram o sangue, acabam retendo várias substâncias que podem se organizar em massas sólidas e formar cristais, que recebem o nome de cálculos renais.

“A hidratação adequada é uma das principais formas de evitar problemas no trato urinário. Quanto mais concentrada for a urina, mas fácil fica para o material sólido se depositar nos rins ou nos canais urinários”, afirma.

A recomendação é tomar água em torno de 35 ml por kg de peso corporal ao dia , podendo variar com o clima local e as atividades de cada indivíduo . “A ingestão adequada de água é muito importante na manutenção da saúde do trato urinário, especialmente em mulheres, que são mais suscetíveis a infecções na região”, acrescenta o especialista.

A coloração da urina também é um sinal importante e que deve ser observado.

“O ideal é que ela seja mais clara, já que a urina mais amarelada indica que é necessário aumentar a quantidade de água ingerida. Caso seja detectado sangue na urina, procure um médico imediatamente, já que esse é um indício de infeções e outras doenças orienta Dr. Newton Tafuri.

Proteína animal e sal

Alguns alimentos podem conter substâncias que facilitam a formação desses cristais, especialmente em quem já tem algum problema no trato urinário. Para esse grupo de pacientes, Dr. Newton Tafuri observa que é importante não consumir grandes quantidades de proteína animal, devido ao excesso de ureia produzido.

O excesso de sal também é prejudicial e deve ser evitado, já que o sal de cozinha provoca uma alta eliminação de sódio por meio da urina, levando também a uma maior excreção de cálcio, que é um formador de cristais , além de aumentar a retenção de líquidos no organismo, podendo elevar a pressão arterial.