O papel do nutricionista na cirurgia bariátrica

Eliane Martins Pereira

A cirurgia bariátrica e metabólica tem como objetivo melhorar a qualidade de vida dos pacientes obesos através da promoção e manutenção da perda de peso programada. É impossível tratar a obesidade sem que haja uma atuação eficiente e integrada de uma equipe de especialistas, entre eles o nutricionista.

Quando o paciente é orientado a realizar a cirurgia de obesidade (redução de estômago), uma equipe transdisciplinar passa a acompanhá-lo durante todas as fases do processo, da preparação ao pós-operatório. Neste sentido, a atuação do nutricionista na equipe de cirurgia bariátrica é primordial.

Nesse cenário, a atuação do nutricionista na cirurgia bariátrica é muito mais que indicar a dieta correta a ser seguida pelo paciente. Ele é o responsável por orientar, montar um planejamento personalizado com base em uma alimentação saudável e diversificada, ajudar nas mudanças de hábitos alimentares, construir um novo estilo de vida, corrigir carências nutricionais, prescrever macro e micronutrientes e garantir a perda de peso com manutenção da saúde.

Pré-operatório

A preparação pré-operatória inicia antes mesmo da própria cirurgia. É importante haver correções de eventuais deficiências nutricionais presentes em pré-operatório, corrigir maus hábitos alimentares, instituir uma rotina de adequações comportamentais, identificar os gatilhos de eventuais compulsões alimentares, reduzir o risco cirúrgico através da perda de peso e abordar com o paciente e seus familiares as mudanças que ocorrerão no pós-operatório.

Nesse momento, é fundamental que o paciente compreenda a importância do seu comprometimento com bons resultados e que desenvolva uma relação de empatia e confiança com seu nutricionista.

Pós-operatório

Após a cirurgia bariátrica, a anatomia do futuro ex-obeso estará alterada: estômago reduzido para uma capacidade gástrica de 50ml e parte do intestino excluído do trajeto alimentar. Tudo isso visando promover uma perda ponderal através da restrição de quantidade alimentar e nutrientes a serem absorvidos. Sendo assim, é importante que ajudemos nossos pacientes a fazer escolhas alimentares mais adequadas, que saibam evoluir as consistências alimentares de modo a manter a integridade dos grampeamentos cirúrgicos e suplementar adequadamente nutrientes (por via oral, endovenosa ou intramuscular) que sabemos por prática clínica e revisão de literatura que ficarão depletados com o tempo.

Desta forma, o acompanhamento nutricional buscará o bem-estar físico e emocional do nosso paciente, através da seleção dos alimentos que contenham os nutrientes mais saudáveis e que estejam adequados às necessidades de cada indivíduo para que a rápida perda de peso não leve à desnutrição ou ao temível reganho de peso, caso o paciente não compreenda, desde antes de operar, que bisturi não faz milagre isoladamente.

Eliane Martins Pereira é nutricionista, pós-graduanda em obesidade e cirurgia bariátrica e integra a equipe da Clínica Vida Diagnóstico e Saúde